Gepiu的博客

有点想法很好,有点行动更好

树欲动...


《瞬间之美》- Web界面设计如何让用户心动

《瞬间之美》主要是针对Web端的界面,阐述的交互设计如何达到用户最满意的状态,如何能让用户一眼就爱上你。

第一部分是指引用户

设计绝不包含任何运气成分。一个网站的外观。板式布局、导航结构、传达个性的元素,这其中的任何一项,乃至颜色和字体的使用方式,对于第一印象(以及随后的效果)而言都至关重要。它们都需要我们有明确的目标,进行针对性的设计,才能传达正确的信息,而用户才会信任我们的网站和产品。

(1)令人心动的第一印象

引导用户留下来,美貌很重要,分别从网站布局,页面色彩的强弱对比(色彩可用对角线平衡)来提升用户对我们的第一印象,引导用户留下来。

(2)凸显个性

凸显品牌形象,统一设计风格。

(3)导航之道

导航设计成用户主导的模式,让用户随心所欲的寻找自己想去的地方。

(4)链接生来不平等

对于一堆链接放在一起的现象会让人一看就头大不知道如何下手,可以通过改变字号大小,颜色强弱来排序,这样可以从视觉上直接感受到重要和不重要的顺序了。

第二部分是学习

(1)开门见山

用户没有时间和耐心读你的长篇大论,对于用户来讲,一个简短的句子远比一大段文字来的有意义,用户需要有用的信息。

(2)为界面做标记

设计部不能只基于我们自己一厢情愿的“假设”。相反,我们需要假设用户毫不了解我们的软件,随后给他们足够的信息以便帮助他们理解。说明性文字、what is this?链接以及表意清楚的标记都能达到这一目的。

(3)生动传神的视频

视频可以让用户了解新功能一目了然,省去很多繁琐的语言描述。

第三部分是搜索

(1)提出搜索词建议

自动搜索

(2)列出搜索结果

遵循普遍的标准,帮助用户达到他们的目的,而不是迫使用户学习任何新的东西。

(3)精炼你的搜索

简化高级搜索表单,但在其他地方它还能用来隐藏各种高级功能,甚至还能为那些少见的配置选项提供一个容易辨识的入口。可采用“递进显示”的方法来隐藏其中的内容。

第四部分是深入

(1)视频播放器的标准化

对比业内多家视频产品,取各家之长,优化最佳体验。

(2)巩固你的表单布局

遵循用户视线平移方向,从上到下,从左到右。表单的设计让问题和答案在一列上可以提升用户的浏览顺序。

(3)驾驭wizard向导

简历清晰的向导预期,不要让用户有永远看不完的感觉。可以采用分层隐藏下拉的方式把所有的题目一次呈现出来。

(4)最后的一英里:即使校验

要纠错也要表扬,填对了时刻给用户以反馈,填错了可以通过颜色的改变提示错误,而不是用弹窗的形式提示用户,减少用户的点击和挫折感。

(5)简化长表单

并不是所有的交互都能够简化,建立清晰的预期,并把复杂的过程分解成能一口口干掉的小块。

(6)让他们登录

简化登录流程,尽量减少用户的输入内容。

(7)计算字符数

对于有字数限制的地方,要有明确的提醒,减少用户的出错。例如在输入框的右上角有个单独的数字计算器。

第五部分是参与

(1)创建个人资料

(2)编辑

(3)开展社交活动

(4)显而易见的微博

(5)邀请讨论

(6)得到一个好的评分

第六部分是管理信息

(1)让RSS更有意义

(2)自定义标签

(3)通过拖放来组织信息

(4)用系统通知来管理中断

不要无故停止系统运营或者升级,要给忙碌的用户提前一个提示。

第七部分是离开

(1)退出

用户退出后不需要些很多的多余的话,用户也不会看,可以进入一个鼓励和怂恿用户再次登录的窗口。界面太空的话,可以加入一些新功能的介绍,

(2)抹去那些尘封的用户

(3)由他们去吧