Gepiu的博客

有点想法很好,有点行动更好

树欲动...


Chrome开发者工具 - Elements(元素面板) ③

编辑DOM

Chrome DevToolsElements(元素)面板中的DOM树视图显示当前网页的DOM结构。通过DOM更新来实时编辑您的网页的内容和结构。

检查一个元素

使用Elements(元素)面板在DOM树中检查页面中的所有元素。选择任何元素并检查应用于它的样式。

这里有几种方法来检查一个元素:
右键点击页面上的任何元素并在右键菜单中选择Inspect(检查)。
按Ctrl+Shift+C(Windows)或Cmd+Shift+C(Mac)在检查元素模式下打开DevTools,然后将鼠标悬停在元素上。DevTools会在Elements(元素)面板中自动突出显示你鼠标悬停的元素。单击元素退出检查模式,同时保持元素在Elements(元素)面板中突出显示。
点击Inspect Element(检查元素)按钮(Inspect icon) 进入检查元素模式,然后在某个元素上点击。

在控制台中使用inspect方法,如inspect(document.body)

浏览DOM

使用鼠标或键盘浏览DOM结构。

折叠的节点旁边有一个向右的箭头:折叠的节点 展开的节点旁边有一个向下的箭头:展开的节点

使用你的鼠标:

  • 单击一次来突出显示一个节点。
  • 要展开节点,请双击该节点上的任意位置或单击旁边的箭头。
  • 要折叠节点,请单击节点旁边的箭头。

使用你的键盘:

  • 按向上键选择当前节点上方的节点。
  • 按向下键选择当前节点下方的节点。
  • 按向右键展开折叠的节点。再次按下可移动到(现在展开的)节点的第一个子节点。

跟踪面包屑

Elements(元素)面板的底部是一个面包屑跟踪。 Breadcrumb trail

当前选择的节点以蓝色高亮显示。左侧的节点表示是当前节点的父节点。再左侧的节点的父节点的父节点,以此类推,直到跟节点。 Extend breadcrumb trail

浏览DOM结构,在面包屑跟踪上移动鼠标,或点击即可: Navigate up breadcrumb trail

DevTools在屑跟踪跟踪器中显示尽可能多的节点元素。如果整个跟踪的节点元素显示不下,省略号(...)表示隐藏部分节点元素。单击省略号来显示隐藏的元素:

表示隐藏部分节点元素

编辑DOM节点和属性

要编辑DOM节点名称或属性:

  • 直接双击节点名称或属性。
  • 在高亮显示节点上,按 Enter 键,然后按 Tab 键直到选中名称或属性。
  • 打开 更多操作菜单 ,然后选择 Add Attribute (添加属性)或 Edit Attribute (编辑属性)。 Edit Attribute (编辑属性)是上下文相关的;你点击的部分决定了哪些内容将被编辑。

结束编辑会在完成后自动更新。

移动DOM节点

点击,按住(鼠标左键)并拖动节点就可以移动该节点,拖动到蓝线表示的相应位置,释放鼠标左键即可。

删除DOM节点

  • 右键,然后选择 Delete Node (删除节点)。
  • 选中要删除的节点,然后按 Delete 键。

如果您意外删除节点,Ctrl+Z可撤消到上一个操作。

显示更多操作菜单

more actions(更多操作)菜单允许你以各种方式与DOM节点交互。要查看菜单,请右键单击节点,或选择一个节点,然后点击more actions(更多操作)按钮(更多操作按钮)。该按钮仅显示在当前选定元素的最左侧。

滚动到视图

当您将鼠标悬停在或选中一个DOM节点时,渲染的节点在视口中会被突出显示。如果节点被滚动到屏幕之外,如果该节点在当前视口上方,您将在视口顶部看到一个提示条,如果该节点在当前视口下方,则在底部具有一个提示条。例如,在下面的 DevTools 截图中,表示Elements(元素)面板中当前选定的元素位于视口下方。

要滚动页面以使节点显示在视口中,右键单击该节点并选择Scroll into View(滚动到视图)菜单即可。

设置DOM断点

设置DOM断点可以用来调试复杂的JavaScript应用程序。例如,如果你的JavaScript改变了DOM元素的样式,设置一个DOM断点当元素的属性被修改时触发。在以下DOM更改都会触发断点:子树的变化,属性改变,节点删除。
打开更多操作菜单,然后选择Break on...,再选择对于的断点类型。 设置DOM断点

Attribute Modifications 属性修改稿

当一个元素(类,id,name)的属性动态改变时,会触发Attribute Modifications(属性修改)断点:

查看元素事件监听器

Event Listeners(事件侦听器)窗格中查看与DOM节点相关联的JavaScript事件。

事件侦听器窗格

Event Listeners(事件侦听器)窗格中顶级的项显示注册的事件类型。
在事件侦听器的顶级项目窗格中显示已注册的侦听器的事件类型。
点击事件类型旁边的箭头(例如click),可以看到已注册的事件处理程序的列表。每个处理程序由类似CSS选择器的元素标识符标识,例如documentbutton#call-to-action。如果同一个元素注册了多个处理程序,元素会被重复列出。

查看祖先的事件监听器

当勾选Ancestors(祖先)复选框时,除了当前选中节点的事件侦听器,还会显示当前选中节点的祖先元素的事件侦听器。

查看框架监听器

一些JavaScript框架和库将原生DOM事件封装到自定义事件API中。在过去,这使得很难用DevTools检查事件侦听器,因为函数定义只是引用框架或库代码。Framework listeners(框架侦听器)功能解决了这个问题。

当勾选Framework listeners(框架侦听器)复选框时,DevTools自动解析框架或库封装事件的代码,然后告诉你,代码中实际绑定事件的位置。
当取消勾选Framework listeners(框架侦听器)复选框时,事件侦听器代码可能会解析框架或库代码中的某处。